Казанское метро: ну, вот и началось...
12 декабря 2006 года

Начальник станции Альфия Усманова сказала корреспонденту "ВК", что ее сотруднице повезло - она отделалась испугом и ушибом плеча. Помощь ей оказали на месте, не вызывая "скорую" - на станции есть свой медпункт. Кассы же, несмотря на ЧП, работать не переставали.

Сейчас в метро работает комиссия, проверяет две основные версии происшествия. По предварительным данным, причиной обрушения могли стать некачественные стройматериалы или брак, допущенный при монтаже подвесного потолка. Словно в подтверждение второй версии, в вестибюлях станции "Аметьево" золоченые подвесные потолки прогибаются во всех направлениях, а поблизости от входа со стороны Аметьева не с подвесного - с настоящего потолка прямо по несущим конструкциям стекают струйки воды. В вестибюле темно - лампы освещения не горят, в полах уже зияют щербины - куда-то подевались плитки, в пешеходном переходе полопались стекла... А в кассе, где в субботу случилось ЧП, вчера прямо над головами кассиров велись ремонтные работы - бригада строителей поспешно закрепляла остатки конструкций, на которых так плохо держался подвесной потолок.

Руководство метрополитена уже заявило, что в ближайшее время будет обследовано состояние конструкций во всех служебных помещениях. Однако достаточно ли этого? Ведь в сданном к миллениуму метро не только в служебных помещениях, повсюду проступают огрехи - естественный результат аврального строительства. Течет и сыплется с потолков в вестибюлях, над платформами, в переходах. На станциях "Аметьево", "Суконная слобода", "Площадь Тукая" и "Кремлевская" сотрудники то и дело выставляют ведра и тазики и собирают воду, льющуюся из всех щелей - точь-в-точь как в старых домах во время дождя.

Кроме мелких происшествий за недолгий срок службы Казанского метрополитена - всего-то год с небольшим - там были уже и серьезные аварии. Например, 22 февраля в тоннель в 300 метрах от станции "Площадь Тукая" прорвалась вода. Так что же еще должно случиться, чтобы руководство Казанского метрополитена наконец всерьез позаботилось о его безопасности?

Инна СЕРОВА, "Вечерняя Казань"